

Demorou mais chegou!
Indicado por minha amiga e colega de sala, a brasileira Luciana, consegui trabalhar pela primeira vez aqui em Sydney, no Circular Quay, regiao onde esta localizada a famosa Opera House.
Trata-se do Vivaz Restaurant, conhecido pela musica e gastronomia latinas. Situado no Bairro The Rocks e em meio a feirinhas pela rua, o restaurante so abre as sextas e sabados, geralmente para festas reservadas e eventos.
Bom... fui chamado pra trabalhar no sabado dia 3 de maio como garçon e atender os convidados de um aniversario que se realizaria la. Assim que cheguei com a Lu, recebemos as instrucoes, um avental, um bloquinho de comandas, caneta e um saquinho de dinheiro trocado. Isto porque, como la a comida eh no sistema de buffet, os garçons servem somente bebidas e cobram o cliente na mesa. Para mim seria meio constrangedor se alguem me cobrasse na mesa na hora que eu estivesse comendo, mas fazer o que... aqui eh assim! Em muitos lugares nao tem garçon para lhe atender: voce chega e vai direto ao caixa fazer seu pedido, paga e na hora que estiver pronto, ai que surge o "garçon" pra deixar sua comida ou bebida. Chato ne? Eh nao, eh cultura! Aprendi que nao existe nada errado, eh so uma questao cultural!
Confesso que me deu um baita frio na barriga nas primeiras horas de trabalho, pois tinha que saber (e entender) as bebidas quando os clientes pediam. SANGRIA, SHIRAZ, CORONA, SCOTCH.... eram as mais pedidas. Pra mim, que nao bebo, tudo eh novidade, nem sei se tem no Brasil... entao foi mais dificil ainda. Mas ainda bem que a clientela eh super educada e te ajuda na hora. Entao, minha estrategia foi pedir as pessoas pra me mostrarem a bebida no cardapio, entao era mais facil de copiar o nome e entregar no bar a comanda. Dito e feito! Deu certo! Agora imagina na hora de levar uma taça de vinho branco.... tremi literalmente.... ate derramou um pouquinho na bandeja.... Ai Jesus! Mas ninguem percebeu, ja foi no meio da festa! hehe
Passei boa parte do tempo recolhendo os pratos das mesas e levando para o kitchenhand ( o cara que lava tudo na cozinha). As pessoas sao muito amaveis e entregavam os pratos na minha mao, quando eu nao alcançava os que estavam do outro lado da mesa. Foi um trabalho muito bom, sem stress, pois as pessoas sao divertidas, educadas, dizem "por favor" e agradecem quando voce tira o prato ou faz coisas simples... tudo eh motivo para se ouvir um "Thank you!". Ate ganhei gorjetas!
Comecei a trabalhar as 19:30 e quando deu 10:30 começou a tocar uma banda latina ES-PE-TA-CU-LAR! Ai foi que o trabalho ficou bom. Imagina so quando tocou "Macarena" (isso mesmo, Macarena) e uma senhoras da terceira idade comecaram a dançar ate o chao.... nossa! Hilario! O povo eh muito animado aqui, nao tem idade pra se divertir, nao tem roupa feia nem sapato estranho.... eles apenas vivem.... isto eh o melhor de se viver aqui!
Quando deu exatamente 12:30 foi hora de acertar as contas com o chefe, Andrew. Eu pensei : " Ai meu Deus, tem que bater.... tem que dar exato!" Comecou a contagem.... um silencio... ate parece que a banda parou pra que eu ouvisse o "tilintar" das moedas na contagem rapida do chefao.... Ufaa.... passou 2 dolares.... " Como eh que aquela moedinha foi parar la dentro do saquinho?" Menos mal... ganhei a moedinha, outras mais de comissao por ter vendido $50 de bebida (pouco, mas como eu disse passei parte do tempo recolhendo pratos e taças) e o tao esperado dinheiro, chamado "Cash in Hand", pois voce recebe no final do dia, quando se trata de emprego casual, como este. Como o combinado foi $15/h, ganhei $75 + comissao. Muito bom ne!
Esta semana recebi a ligaçao para trabalhar de novo no fim de semana; desta vez na sexta e no sabado! Fiquei numa alegria louca e fui ligar pra todo mundo da familia pra comentar. Hoje de manha recebo a ligaçao da dona que nao vao abrir o restaurante na sexta, e que somente teria trabalho no sabado.
Acho que foi porque eu comemorei muito. Da proxima vez nao ligo mais antes pra ninguem! kkkk
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